Как выбрать зеркальный фотоаппарат для видео.

701

Вы наверное уже слышали о том, что зеркальные фотоаппараты потихоньку вытесняют видеокамеры.

 

И это формируется в основном двумя факторами:

– качество самой картинки (передача цветовой гаммы, высокая четкость)

– цена (стоимость их в два раза меньше чем видео камеры которые могут давать такое качество)

 

Наверное самый популярный фактор остаётся её Цена, получается примерно так: купите видеокамеру и получите фотоаппарат в подарок 🙂 ну это для тех кто ориентирован делать покупку для видео съёмок, а вот кто уже владеет таким прекрасным инструментом, тот получает приятный бонус узнав что есть возможность записи видео.

 

Кстати, заркалки начали снимать видео ещё в 2008-ом, это были ТОП-овые модели камер, и со временем это переросло в естественную функцию, которую уже встраивают во все модели, даже самые простые.

 

Теперь к делу, на сегодняшний день рынок заполонили примерно 5 больших компаний. И тут Вам предстоит сделать выбор.

 

Вот основные параметры при выборе:

1. ИСО

2. Линейка оптики

3. Настройки при съёмке

4. Поворотный экран

5. Гнездо для микрофона

6. Матрица

 

Теперь подробнее:

ИСО.

Этот показатель влияет на качество съёмки в вечернее время (в условиях плохой освещенности).

Обычное значение днём от 100 до 800 единиц, а вот вечером этого уже мало, и благодаря повышенным ИСО (1600-25600) картинка получается красивой.

 

Линейка оптики:

Все топовые производители наделили свои зеркалки хорошим арсеналом стекол на любой вкус, тут советую сделать сравнение по стоимости всех рассматриваемых производителей. Сравните три модели которые предполагаете в дальнейшем покупать, или самые популярные (50мм 1.4), (24-70мм 2.8) и (70-200мм 2.8).

После такого сравнения сможете понять почему некоторые производители занижают  стоимость камеры в надежде что продадут потом объективов.

 

Настройки при съёмке:

У самых простых зеркалок пока нет ручных настроек и там все работает на автомате. В то время как у камер уровнем выше, есть возможности для творчества 🙂

 

Поворотный экран:

Помогает при съемках, появляется возможность снимать с верхнего и нижнего ракурсов. Актуально для тех, у кого нет желания приобретать отдельный экран. В тоже время можно снимать и обычным встроенным дисплеем, но он по сравнению с поворотным или отдельным экраном менее удобен.

 

Гнездо для микрофона:

Если Вы решитесь снимать, кроме домашнего видео, ещё и что-то посерьезнее, то обратите на это особое внимание. Например, съёмка интервью, прямая речь, игровое кино, репортаж или ещё что-нибудь что требует качественного звука, рекомендуется использовать внешние микрофоны. Только при съёмке постановочных кадров нет такой необходимости.

 

Матрица:

В чем же отличия сенсоров и влияние на съёмку. Простыми словами, чем больше сенсор тем качественнее и красивее кадр.

Отсчет по размеру  матрицы начинается ещё со времён плёночных камер, именно за базовую единицу считается 35мм, а все что меньше, показывается в эквиваленте кроп фактора (например 1.4 или 1.6 и т.д.), эти сенсоры получили название “кропнутые”.

Да, ещё есть объективы которые подходят только для камер с урезанной матрицей и на полноформатную их нельзя устанавливать.

 

Выше мы рассмотрели основные параметры которые стоит рассматривать при покупке зеркального фотоаппарата для съёмки видео.

 

Если вы уже серьёзно настроены на покупку, то уделите ещё пол дня для сравнения ваших вариантов по параметрам изложенным выше. Поверьте, вы многое поймете.

 

Удачного выбора!

 

Если эта статья была вам полезна, нажимайте «мне нравится».
Если знаете того кому могут пригодится эти знания, нажимайте «поделится».

П.С.: Филипп Очеретный — эксперт в области видео.

Комментарии:

3 thoughts on “Как выбрать зеркальный фотоаппарат для видео.

  1. Поверьте, через пару-тройку лет вы будете, как и многие фотографы, советовать друзьям и близким приобрести именно ту камеру, которую выбрали сами, ведь это будет самая лучшая камера в мире!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *